西红柿、香蕉不宜放在冰箱里储存,吃鳜鱼有助睡眠;阳虚体质的人群,春季宜食桂圆、菠萝等水果,少食或不食猕猴桃、西瓜、鸭肉等凉性食品……

营养师4

当消费者在超市购物、居家生活的时候,超市营养师、私人营养顾问都将会提醒如何科学地储存食品、合理地膳食配比,这就属于公共营养师的工作范畴。

营养配餐从吃喝做起

看过《大长今》的观众,肯定对剧中主人公徐长今把健康知识融入烹饪印象深刻。其实,公共营养师的主要职责就是提供健康、营养的配餐服务。

其中,就私人营养顾问而言,首先需要为顾客进行上百项饮食方面的测试,然后根据测试结果提供四季营养配餐的指导等服务。

除了超市营养师、私人营养顾问之外,就业行业还涉及美容营养师、减肥营养师、私人营养师、餐饮营养师和食品营养师等行业……

中国居民健康现状

《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》显示,我国居民不健康生活方式仍然普遍存在。居民畜肉摄入较多,膳食脂肪供能比持续上升,水果、豆及豆制品、奶类消费量仍然偏低,膳食摄入的维生素A、钙等不足依然存在。我国成年居民超重肥胖超过50%:18岁及以上居民男性和女性的平均体重分别为69.6千克和59千克,与2015年发布结果相比分别增加3.4千克和1.7千克。

必要的营养知识和技能缺乏,是城市居民营养过剩的主要原因。同时面对的一个现状是:营养师普遍不足,尤其是高技能公共营养师缺乏,其数量与人口比例严重失衡。

营养师需求与国际接轨

世界上一些发达国家,每三四百人就可能有一名营养师,我国13亿人口只有5000名营养师,并且基本分布在医院里面,社区、幼儿园等机构很难找到营养师。不仅社区、幼儿园遭遇营养师难求的尴尬,医院、社区也面临着同样的问题。

据悉,美国营养师很“吃香”,想要获得营养师资格很不容易。不过,一旦有了从业资格,便可拥有和医生一样让人羡慕的高收入和社会地位。

公共营养师就业首推六大方向

公共营养师的工作内容相当多元化,既要懂得中、西医营养知识,又要懂食品卫生、食品加工工艺,还要掌握营养基础知识和人体健康的卫生知识。因此在以下这六大方向的就业非常热门:

为餐饮单位或单位食堂把关

做营养品企业营养顾问或培训师

美容营养顾问

减肥营养顾问

超市营养顾问

成为私人营养顾问

未来发展空间大,就业前景广

除了以上六大方向,从就业的角度来看,公共营养师的需求领域相当广泛,机关、团体、社区、幼儿园和企事业单位都有公共营养师岗位需求。

健康与事业双丰收

由于营养师是经验科学,做得越久收入越高。从未来趋势看,营养师的收入有很大的上涨空间。

不仅可以提升技能,给自己多个就业选择,还可以将所学知识用来解决家人营养健康问题,真正做到学以致用,成就自己,终生受益!

随着国家鼓励政策的持续推进,今后公共营养师证书含金量将不断提升,考试标准及要求会越来越高,通过率则会相应下降,同时报考条件也会更加严格。

所以,对营养、保健、健康知识有兴趣者,请尽早把握机会哦~