根据若花燃燃的小说《苏筱的战争》改编的电视剧《理想之城》正在热播中,讲述了造价师苏筱的成长之路,并反映中国建筑行业现状,引起了行业内热烈讨论。

理想之城1

今天,我们不参与剧情讨论,不评价剧中源于生活、高于生活的行业现状,只是从造价专业角度进行一个简单科普。

Q1:造价师的工作每天就是和别人吵架么?

剧中一开始就是讨薪、围堵的场面,以及贯穿始终的吵架扯皮。于是,很多人以为造价师更像是挡枪的职位,其实不然。

工程造价,狭义上是指工程价格,即为建成一项工程,预计或实际在土地市场、设备市场、技术劳务市场等交易活动中所形成的建筑安装工程的价格和建设工程总价格,广义上是指进行某项工程建设花费的全部费用,即该工程项目有计划地进行固定资产再生产、形成相应无形资产和铺底流动资金的一次性费用总和。

造价师的作用主要是在工程项目中计算并控制成本,计算投资回报率,实现利润最大化,为企业带来盈利,而这个行业,现在要求的是对工程进行全过程管理,从最开始的规划设计,到项目选址,再到可行性研究、方案制定、具体的施工过程等环节,全部要有造价师介入。按工程不同的建设阶段,工程造价具有不同的形式,如估算、概算、预算、结算和决算;按就业类别,工程造价又有不同选择,如房地产企业、设计院、承包公司、专门的工程造价咨询公司等。不同阶段,不同角度,工程造价对应不同的具体内容,也有着不同的深度要求。

Q2:哈工大硕士就业难,工程造价行业门槛很高么?

剧中苏筱因为一些原因被辞退(不科学的背锅),离职后在好友的开解下她重拾信心,积极寻找新工作,然而不曾想,哈工大硕士毕业、个人业务能力突出的她却很难找到一份满意的工作……

其实工程造价本身门槛并不高,甚至很多职业学校都有开设相关课程,但由于工程造价工作内容涉及专业知识较广,专业技能要求比较全面,所以一个合格的造价师需要具备工民建、土木工程、建筑经济管理、工程造价、建筑工程、预算等多方面专业素养,需要了解一般的施工工序、施工方法、工程质量和安全标准;熟悉建筑识图、建筑结构和房屋构造的基本知识,了解常用建筑材料、构配件、制品以及常用机械设备;熟悉各项定额、人工费、材料预算价格和机械台班费的组成及取费标准的组成;熟悉工程量计算规则,掌握计算技巧;了解建筑经济法规,熟悉工程合同的各项条文,能参与招标、投标和合同谈判;要有一定的电子计算机应用基础知识,能用电子计算机来编制施工预算;能独立完成项目的估、概、预、结算等工作,是一个较为全面、考验综合素质的工种。当然,由于经常和人打交道,需要处理建设方、业主、施工方等多方关系,必须具有良好的沟通能力、协调能力以及工作执行能力。

工程造价是一项艰苦细致的工作,它需要我们专业工作者有过硬的基本功,良好的职业道德,实事求是的作风,勤勤恳恳,任劳任怨的精神。在充分熟悉掌握定额的内涵、工作程序、子目包括的内容、建筑工程量计算规则及尺度的同时,还要深入建筑工程第一线,一次全面完整的工程造价项目要从头做起(可行性研究、初步设计、施工图设计、工程施工)收集资料、积累知识、着手编制。

Q3:考了5年都没考上,造价师真的难考么?

苏筱毕业7年,终于考到一级造价工程师执业资格证(由于某种原因被扣发),在面试新工作时,遇到了连考5年才通过考试的造价从业者,这不禁让人感叹,造价师真的这么难考么?

一级造价工程师实行全国统一大纲、统一命题、统一组织的办法,原则上每年举行一次。考试分四个科目:《工程造价管理基础理论与相关法规》、《工程造价计价与控制》、《建设工程技术与计量》、《工程造价案例分析》。其中《建设工程技术与计量》分为“土建”与“安装”两个子专业,报考人员可根据工作实际选报其一。考试成绩实行滚动管理,参加四个科目考试的人员须在连续四个考试年度内通过全部科目。但由于是专业技能的执业考试,执业资格具有一定门槛:除了对专业学历的限制,还对工作年限有严格要求。因此并不是人人都能考,也不是随时都能考,所以一定程度上加大了考试难度,降低了通过率,也延长了取证时间。但是,只要你能看懂图纸,在工作中勤学多问,总结工作经验,多多练习,加上细心、耐心和恒心,通过造价师考试并不是什么难事儿,以中南建筑设计院工程经济中心为例,在职员工25人,其中15人持有一级造价工程师证书,占比60%。这些专家中,还有不少人取得了咨询工程师一级建造师,目前该部门总有8人持有咨询工程师证书,5人持有一级建造师证书。

得益于建筑工程行业的迅猛发展,目前一级造价工程师持证人员市场需求量很大,远远满足不了市场需求。加之政策要求建设单位必须要有造价工程师才能从事相关业务,在房地产、建筑行业人才需求中注册造价工程师十分抢手。所以,人才缺乏造成造价工程师身价一路攀升,手握一造将会有非常广阔的就业前景,薪资待遇也很可观。欢迎广大持证人员加入我们!