二级注册计量师有用吗?在建筑行业中,有很多必要的职业,各自发挥着不同的作用,但实际上有些冷门,报考人数也少,那么二级注册计量师有用吗?

二级计量师有用吗

二级注册计量师有用吗?在建筑行业中,有很多必要的职业,各自发挥着不同的作用,但实际上有些冷门,报考人数也少,那么二级注册计量师有用吗?一起来看看吧。

注册计量师

计量师定义

计量师是指从事计量检定、校准、检验、测试等计量技术工作,并经考试取得相应级别注册计量师资格证书,依法注册后,从事规定范围计量技术工作的专业技术人员。注册计量师制度的进一步发展将与职称待遇相关联,取得注册计量师资格证书,并符合《工程技术人员职务试行条例》中工程师、助理工程师、工程技术员专业技术职务任职条件的人员,用人单位可根据工作需要择优聘任相应专业技术职务。

考试通过率

注册计量师资格考试实行全国统一大纲、统一命题的考试制度,原则上每年一次,一般安排在6月份举办。注册计量师全国统考目前通过率不高,以山东省为例,二级注册计量师通过率一般在40%左右,一级注册计量师通过率仅有20%。

相对来说,二级计量工程师的考试通过率还是很高的。但是因为计量工程师的工作并不热门,因此报考人数也是很少的,想要从事计量工作的人员,也是不错的选择。二级计量工程师还是很有用的。