注册监理工程师一级建造师相比考试难度基本相同,因为报考注册监理工程师的人员大部分都工作10年以上且取得中级技术职称(工程师)也在三年以上;在工作中他们也大量接触、

运用一些基础知识如施工管理、法律法规、特别是工程实例接触的更广泛一些,无形中掌握的很大一部分考试的基础知识,注册监理工程师的报考条件也较高符合报考条件的人员较少;所以考起了相应简单一些,通过了也就相应高多了。对于一级建造师来说,报考条件较低、很大一部分考生没有实际工程经验,且这部分人的学习态度也比报考注册监理工程师的人差一些,所以考试难度就大一些,通过率也很低。

监理工程师

一建证书可以应聘项目经理,但是,机会比较少,多半只是用来挂靠一下,只有认识人的有这个证才比较有用。如果你认识的有人,那么工资会依据具体的工程效益来衡量,年薪少则20万(十几万也有可能,比如项目副经理),多则一两百万;监理工程师工资也肯定高,同一个工程中(施工单位唯一)不会比项目经理高,但是也要别人肯用你,因为不是施工单位,所以稳定性比较强,因为直接参与到项目建设,所以会有分红等各种福利。

综合一下,一建区别于造价工程师和总监,它是一个职称但一般不会作用于具体的工作,它在具体的工作岗位上几乎都是被冠以项目经理的名号,也就是说,你做不了项目经理,这个证于你就没有太大作用,而监理工程师是可以直接执业,比较好找工作。