近几年来,监理工程师的行业形势越来越好,热度也越来越高,社会认可度和含金量也随之增强。那么监理证书到底好在哪里?跟老陆一起来看一下!

监理工程师证

一、国家政策

住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、人力资源社会保障部联合印发《监理工程师职业资格制度规定》、《监理工程师职业资格考试实施办法》。

其主要内容概括来说,包含为3个方面:

1.适当延长考试成绩有效期,适当放宽考试报名条件等;

2.依照部门行政职能和专业划分,按照“统一制度、分业实施”的原则,不同部门分别负责等;

3.提出建立注册管理信息平台,引导监理工程师提高职业道德和规范执业

从中可以看出,监理工程师考试的报考条件得到了极大程度的优化,更加人性化,减轻了考生压力。

改革后,监理工程师考试由住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、人力资源社会保障部共同组织,分别负责。

四个部门的强强联手,足以体现国家对监理工程师的重视程度。而且,国家设置监理工程师准入类职业资格,纳入国家职业资格目录。

二、市场需求

根据相关规定,凡从事工程监理活动的单位,应当配备监理工程师。由于有大量企业开始招聘监理工程师,还有企业甚至要求员工考取监理工程师证书。

三、使用范围扩大

2019年12月住建部、发改委所下发的《关于印发房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法的通知》(建市规〔2019〕12号)进一步明确:自2020年3月1日起,注册监理工程师可以担任工程总承包项目的项目经理。

这份文件意味着监理工程师证书的适用范围和从事的工作范围都得到了扩大,当然含金量也会更高,未来也将是从事建筑行业必不可少的证书之一。

四、一证双用

监理工程师直接对应中级职称,并可作为申报高一级职称的条件。

从这几点来看,监理工程师政策越来越好,热度持续上升,证书的社会认可度和含金量也是有目共睹的,所以准备入手证书的小伙伴们,抓紧时间备考啦!