报考条件:凡遵守中华人民共和国宪法、法律、法规,具有良好的业务素质和道德品行,具备下zhi列条件之一者,可以申请参加中级注册安全工程师职业资格考试:

1.具有安全工程及相关专业大学专科学历,从事安全生产业务满5年;或具有其他专业大学专科学历,从事安全生产业务满7年。

2.具有安全工程及相关专业大学本科学历,从事安全生产业务满3年;或具有其他专业大学本科学历,从事安全生产业务满5年。

3.具有安全工程及相关专业第二学士学位,从事安全生产业务满2年;或具有其他专业第二学士学位,从事安全生产业务满3年。

4.具有安全工程及相关专业硕士学位,从事安全生产业务满1年;或具有其他专业硕士学位,从事安全生产业务满2年。

5.具有博士学位,从事安全生产业务满1年。

6.取得初级注册安全工程师职业资格后,从事安全生产业务满3年。

注册安全工程师

凡遵守中华人民共和国宪法、法律、法规,具有良好的业务素质和道德品行,具备下列条件之一者,可以申请参加初级注册安全工程师职业资格考试:

1.具有安全工程及相关专业中专学历,从事安全生产业务满4年;或具有其他专业中专学历,从事安全生产业务满5年。

2.具有安全工程及相关专业大学专科学历,从事安全生产业务满2年;或具有其他专业大学专科学历,从事安全生产业务满3年。

3.具有大学本科及以上学历,从事安全生产业务。

免考条件

1.已取得中级注册安全工程师职业资格证书的人员,报名参加其他专业类别考试的,可免试公共科目。考试合格后,核发人力资源社会保障部统一印制的相应专业类别考试合格证明。该证明作为注册时变更专业类别等事项的依据。

2.符合《规定》中的中级注册安全工程师职业资格考试报名条件,具有高级或正高级工程师职称,并从事安全生产业务满10年的人员,可免试《安全生产管理》和《安全生产技术基础》2个科目。

3.符合《规定》中的中级注册安全工程师职业资格考试报名条件,本科毕业时所学安全工程专业经全国工程教育专业认证的人员,可免试《安全生产技术基础》科目。

报名时间预计于2021年8月陆续开始。

2021年中级注册安全工程师考试时间:10月16日-17日

考试科目

注册安全工程师职业资格考试(中级)按照专业类别实行全国统一考试,考试科目分为公共科目和专业科目。

公共科目为:

《安全生产法律法规》 《安全生产管理》《安全生产技术基础》

专业科目为:《安全生产专业实务》

报名注意事项

1、中级注册安全工程师考试报名第一步是注册,注册后才能进行报名操作;

2、注册信息中身份证号、姓名、手机及邮箱将引用到报名信息中,考生要保证信息真实、完整、准确;

3、相同的身份证号和姓名只允许注册一次;

4、如果密码丢失或者忘记,可使用系统提供方式找回密码。但密码找回相当麻烦,须准确填写注册信息中的身份证号、姓名、手机及邮箱,缺一不可,提醒考生用户名和密码一定要妥善保管。

修改报名信息

1、考生未确认报名信息时,可以自行修改报名信息。

2、已确认报名信息的考生,不能自行修改报考信息,可在资格审核期间携带报名表和居民身份证原件到相应资格审核点现场办理信息更改手续。

3、已缴费的考生,不能更改报考信息。

修改报名信息

考生需要登录中国人事考试网进入“工具下载”栏目,下载“照片审核处理工具”,对照片进行处理,合格后保存在U盘或计算机硬盘等,以备网上报名时使用。

考生在上传照片时,应注意以下几点:

(1)上传的照片为近期彩色标准1寸,半身免冠正面证件照(尺寸25mm35mm,像素295px413px),JPG或JPEG格式,大于30K,照片底色背景为白色。

(2)上传的照片将用于考生准考证、考场座次表、证书,上传时一定要慎重选用。

●  特别提醒

1、考生网上报名时,须仔细阅读网上报名流程、报考条件和考试科目、《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》,如实填写《考试报名表》。

不具备免试条件的考生请在考全科级别里选择应考科目;具备免试条件的考生请选对考试级别。

2、如果考生网上支付费用完毕,但未返回交费成功确认信息,请先查询交费结果,同时查询银行卡余额。如未扣款,可重新进行网上支付;如已扣款,请于次日再上网查询交费结果,如还显示未缴费请在当日内打印出网上银行电子回单到市人才考评中心查询,否则不能参加考试,后果自负。