就在刚刚,医政医管局发布了医师资格笔试考试通知!笔试时间终于敲定:临床类别执业医师资格考试:2021年9月19日下午16:30-18:30和20日上午9:00-11:00,下午13:30-15:30、16:30-18:30。

临床类别执业助理医师资格考试:2021年9月18日上午9:00-11:00,下午13:30-15:30。

对于广大考生来说,笔试时间确定代表了复习节奏更加稳定、考前准备可以有条不紊的开展了。除了考试时间已经敲定以外,还有一个好消息需要同步给大家!

执业医师资格考试

近期,十三届全国人大常委会第三十次会议表决通过《中华人民共和国医师法》(以下简称为《医师法》),医师执业准入门槛提高的同时,也将享受优待。

完善医师薪酬制度、规范多点执业、推动基层、中西医、公共卫生医疗领域的发展……这次大范围的修订和每一位医师密切相关:

基层和边远地区医务工作者有优待

从事传染病防治、放射医学和精神卫生等特殊岗位工作的医师,享有适当的津贴。

基层和艰苦边远地区的医务工作者不光享有津贴和补贴,还在职称评定、职业发展等方面享受优惠待遇。

开放多点执业

《医师法》明确提出,医师通过培训和考核,可以申请增加执业范围。

在医师多点执业方面,《医师法》新增规定:“医师在二个以上医疗卫生机构定期执业的,应当以一个医疗卫生机构为主,并按照国家有关规定办理相关手续。”如果在县级以下医疗卫生机构提供医疗卫生服务,主执业机构应当支持并提供便利。

西医医师可以开中药

由于各地禁止临床类别执业医师开处中药处方力度明显加大,中医和西医诊疗范围也成为业内议论的焦点,这次《医师法》对于这一争议做出了明确回应。

《医师法》第十四条规定,中医、中西医结合医师可以在医疗机构中的中医科、中西医结合科或者其他临床科室按照注册的执业类别、执业范围执业。

医师经相关专业培训和考核合格,可以增加执业范围。法律、行政法规对医师从事特定范围执业活动的资质条件有规定的,从其规定。

紧急救治不担责

为鼓励医师积极参加公共场所的紧急救治活动,《医师法》增加规定:“医师在公共场所因自愿实施急救造成受助人损害的,不承担民事责任。”

对于危急病人,医师只要秉持着生命至上的原则,就可以豁免抢救不利后果的法律责任。

除了这些,本次医师法还将 8 月 19 日医师节以法律的形式定了下来,赋予医师节以法律地位。

有了以上这些保障,大家更应该一次拿证才对!毕竟拿证才是享受医师优待的第一步!