对很多企业来说,有一种崩溃叫【3.15晚会】榜上有名。毕竟全国人民的眼睛都盯着呢。小界也早早搬好板凳、前排占座。

执业医师挂证

下面我们来盘点下今年3.15晚会上的医疗行业“黑幕”。

诊所的“执业医师证”,竟是花钱租的!

去药店配药有没有碰到过这样的情况:一个店只有一个药师,然后那个药师又“碰巧”不在岗。

对于一般消费者来说,来都来了,总不能再跑一次吧,最后买到就好了。

但是”药师集体消失“这个情况很可能不是偶然。

他们可能哪哪都不在。

3.15晚会曝出,记者走访了二十多家药店,药师碰巧都不在岗。但是当记者要求购买处方药时,是可以直接购买的。(非常顺畅的那种)

药店配备执业药师直接关系到消费者的用药安全。我国《药品监督管理办法》中规定:执业药师或者其他依法经资格认定的药学技术人员不在岗时,应当挂牌告知,并停止销售处方药和甲类非处方药。

当该名记者要求购买降血压药时,非执业药师的电店员还热情的推荐起了其他药。

“血塞通片和苯磺酸氨氯地平片两款处方药, 活血化瘀,活血通络、像高血压的人都是血管比较容易堵塞,血就流不走很容易引发高血压,而且有脑梗塞……”

所以那些药师不在岗的药店,可能根本就不存在执业药师。职业药师证是花钱租来的,业内俗称“挂证”。

即执业药师=你看到的那张证(并没有人,只有证)

而且不只是药店,诊所等医疗机构,也存在挂证现象。

有着“挂证”这种畸形的市场需求,这已经形成了一个灰色产业,很多机灵的企业还做起了挂证生意,成为了第一个吃螃蟹的人。

晚会中被爆出的聘证网,网站上执业医师应聘兼职的信息有4925条,执业药师的应聘兼职信息更是高达11800条。

这个所谓的兼职只是一个幌子,实际上是为了挂证。

兼职=挂一个证书(人不需要出现)

据租证医生透露,市场价差不多是,一次性给2万元。

在聘证网,从初级医师证到主治医师证,一年的租金也从8000到50000元不等。

我国《医师执业管理办法》中对此是有明文规定,《医师执业证书》应当由本人妥善保管,不得出借、出租、抵押、转让、涂改和损毁。

当然这些出租医生对规定也是知情的,“因为没有查,反正大家都在租嘛。”这个俨然成为了行业中不算秘密的秘密。

直接关系到患者的安全,让完全不懂行的“假药师”“假医生”来给患者提供医疗建议??医疗行业真的“病得不轻”……