2021年执业药师报名即将开始,有部分考生在纠结自己到底是报考执业西药师还是执业药师?这两者之间究竟有什么区别?哪一个的难度更低?我们从两者区别和考试难度两方面来分析

西药师和中药师

两者区别:

1.工作内容不同

执业中药师主要从事中药(中药材、中成药、中药饮片、中医药保健品)生产、经营活动。

执业西药师主要从事西药方面的生产、经营活动。

2.考试内容不同

执业中药师和执业西药师考试,除“药事管理与法规”这个科目是一样之外,两个专业考试的其他科目均不同。

执业中药师考四科:药事管理与法规、中药学专业知识(一)、中药学专业知识(二)、综合知识与技能(中药学)。

执业西药师考四科:药事管理与法规、药学专业知识(一)、药学专业知识(二)、综合知识与技能(药学)。

难度分析

1、中药一相较于西药一增加了“中药炮制学”部分内容,考点会相对多一些。但是西药一的药物化学部分内容较难,许多考生反应考试中得分率较低。

2、中药二的药材比西药二更多、更复杂、更难。中药鉴定理化方面的知识点比较难,而且中药化学的难度也很大,想要通过考试要多花时间和精力。

3、中药综合的难度集中在中医纷繁复杂的基础和诊断学,以及两百多个OTC。

总体来说,中药难度稍高于西药。西药师最难是化学那部分,有化学基础的话执业西药师考试相对比较容易通过。如果记忆力强,没有理科背景,执业中药师是比较好的选择。建议考生结合自身情况选择报考科目。执业药师考试的门槛不断提高,相应的考试难度也会有所增加。无论考生选择报考哪个,全力以赴认真备考才是关键。