1、咨询工程师:主要从事项目可研报告、申请报告、建议书、资金申请报告、节能评估报告、规划咨询、评估的报告编制工作。

咨询工程师

考试时间:4月中旬。造价监理等注册证书的,可只考决策和实物两门,考两门要一次通过。这个证考试容易,通过率14%左右,需求量大随时上涨。

2、环评工程师:主要工作方向还是水处理,垃圾处理,烟气处理,也就是通常所说三废处理,水处理分污水和给水处理,涉及行业门类较多,目前就业适用面较广,烟气处理是目前最热门与抢手的,薪水很高。

考试时间:5月下旬,这个证前景很好,不过难度较大,每年通过率在2%-3%

3、二级建造师:我国建筑装饰行业以近20%的年增长率高速发展,如今的建造师市场上人才非常紧缺,近20年来,建造师就业前景也是建造师行业人士一直关心的问题。众所周知建筑行业拥有着热门的职业,就业范围广,收入很可观。

考试时间:5月下旬,总体来说不难,通过率也高。如果一级没有过的,可以先考二级,再考一级,这样两不误

4、监理工程师:监理工程师是代表业主监控工程质量,是业主和承包商之间的桥梁。通俗一点,就是帮助甲方监督工程进度,工程质量,工程造价,避免工程施工出现重大偷工减料,超支等,不合规范的行为。不仅要求执业者懂得工程技术知识、成本核算,还需要其非常清楚建筑法规,月薪上万者不在少数。

考试时间:5月下旬

5、土地估价师:土地估价行业是伴随着土地使用制度改革而产生并发展起来的,到现在已有近二十年的历史。在这二十年里,土地估价行业在服务于市场经济建设和国有企业改革、服务于土地使用制度改革与土地市场建设中不断发展壮大,已成为我国市场经济体系中一个重要的中介行业,并取得了辉煌的成就。

考试时间:9月中旬

6、造价工程师:造价工程师是指由国家授予资格并准予注册后执业,专门接受某个部门或某个单位的指定、委托或聘请,负责并协助其进行工程造价的计价、定价及管理业务,以维护其合法权益的工程经济专业人员。

考试时间:9月中下旬

7、一级建造师:我国建筑业施工企业有10万多个,从业人员3600多万,而这么庞大的队伍中取得建造师执业资格证书的建造师却只有几十万左右,远远跟不上市场的需求。

考试时间:9月中下旬

8、公路监理工程师:全国获国家注册监理工程师资格的共8万余人,扣除减员每年净增长不到2%。而目前在建工程保持在10余万个左右,且其中有相当一部分人在设计院、大专院校、建设单位、政府部门工作,故现场实际约每3个工程才有1个注册监理工程师,即使全部当上总监也严重不足。

考试时间:10月中旬

9、招标师:在我国整个工程、货物、服务的招标采购过程中,招标采购人员无疑扮演着非常重要的角色,责任也非同一般。但是真正拥有招标师资格证书的人却很少,现在这一行业也在慢慢的规范化,考证势在必行。

考试时间:11月上旬

10、消防工程师:是指经考试取得相应级别注册消防工程师资格证书,并依法注册后,从事消防设施检测、消防安全监测等消防安全技术工作的专业技术人员。证书需求量大,市场空白,预计通过率会在25%左右。