2021年,建筑幕墙设计师被列入人社部、国家市场监督管理总局、国家统计局联合发布新职业信息中,也将幕墙设计再次推向了公众的视野。

幕墙设计师

在《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》发布的第四批新职业之前,幕墙设计师在介绍自己职业的时候,是否也会经常会遇到这样的尴尬:

如今,建筑幕墙设计师得以正名,咱们终于可以清楚地定义这个职业究竟是干什么的了。

建筑幕墙设计师是指从事建筑幕墙及类似幕墙的装饰表皮创造或创意工作,绘制幕墙或类似幕墙的装饰表皮图纸的工程技术人员。

建筑幕墙设计师的主要工作任务为:

1. 根据建设单位建筑师风格要求,研究制定设计建筑幕墙系统、风格、结构和分格方式,并明确有关设计材料、造价费用和建造时间;

2. 组织有关结构、力学、材料、热工、光学、声学等技术资料,绘制建筑幕墙设计图;

3. 设计幕墙构件生产和板块组装工艺及其必须的模具,设计幕墙构件生产和板块组装过程检验试验验收准则;

4. 组织设计建筑幕墙的安装方法和工艺,确保施工便捷性和幕墙安全性;

5. 制定建筑幕墙产品的检测方案,同时对幕墙施工进行指导和检查。

幕墙是建筑的外围护结构,是可供观赏的建筑外衣,是体现建筑设计外观、传达建筑设计理念的基础,是体现城市人文精神的载体,所以幕墙在建筑设计中理应倍受重视。幕墙设计是建筑设计的重要一环,负责幕墙系统方案设计,进行幕墙结构体系的数理分析。可以说,幕墙设计的成败直接影响到建筑设计外观效果的成败。

从建筑幕墙设计师的职业定义我们也可以看出,幕墙的装饰表皮创造或创意是其主要工作之一,而建筑表皮是通过幕墙材料来得以实现的,选用合适的材料是达到建筑外立面设计预想效果关键的一步。

然而,不同的材料可让建筑外表传递出不同的感受,对材料性能的熟悉把握可以创造非凡的耐人寻味的立面效果。