现在建筑设计立面比较追求所谓的体块感、虚实对比,大面积的虚需要玻璃来塑造,利用玻璃立面的质感与周围建筑区别和凸显,大面积的玻璃幕墙能给人带来视觉上的冲击,又能保证采光和通风,解构审美和极简主义的一种体现。因此,玻璃幕墙有很大的发挥空间,因为其安装和分割设计都大大优于窗系统。

幕墙设计师

那么作为幕墙设计师,我们为什么要去实现建筑师的构想?

回归本质,浅谈什么是设计

引用一位老专家的话,设计就是画图,不是画画。幕墙设计也是如此。

幕墙行业从无到有。从1983年我国国内第一个自主设计、自主施工的建筑幕墙工程----北京长城饭店的建成,建筑幕墙在我国已经走过了将近三十年的发展历程,幕墙技术的发展也逐步走向多元化和高技术含量。发展中,幕墙设计的内容也从最早的玻璃幕墙、铝板幕墙、石材幕墙发展到陶土板幕墙、陶瓷板幕墙、人造板幕墙、GRC铜板幕墙、钛锌板幕墙等等,幕墙的形式也从隐框、明框的构件式幕墙发展到单元式幕墙、双层幕墙、拉索拉杆幕墙等。

如何去实现幕墙设计

早期,幕墙的材料、幕墙的形式都相对比较单一、简单,建筑的外形也一般都相对比较简单,幕墙设计基本都比较简单、铝型材开模也比较少,一套系统可能能在诸多工程使用,属于标准化的一个阶段。近十几年到现在,建筑的效果已是千奇百怪、各有内容,幕墙的形式、材料也是长足发展,为建筑添砖加瓦、为建筑效果锦上添花,到此幕墙设计已经到了需要有针对性、专一性的设计阶段。

那现在幕墙的设计能满足建筑师的要求和建筑效果的要求吗?可以满足,幕墙材料技术的积累和幕墙设计技术的沉淀应该可以满足。但在实际设计中,往往会出现幕墙设计达不到建筑效果效果要求及加工、施工安装的要求。问题在于许多设计还是照搬标准设计,可能谈不上设计,没有去思考、没有理解建筑效果要求及幕墙的加工安装可行性等的设计意图,这样找个大学生、干幕墙设计一两年的设计人员都可以把设计图纸搞出来,关键是设计的这一个或几个方案有没有解决真正的问题、哪个方案更适合这个工程、还有没有更好的方案,思考这些问题,这就是幕墙设计,也就是帮建筑师给建筑做衣服、穿衣服,这件衣服好穿不好穿、好不好看。针对性的幕墙设计终究会找到一个在当时的情况下最好、最合理的方案,但随着技术的发展再去看,也会重新找到更好的方案。当然,设计也需要时间,赶是赶不出好设计的。幕墙设计的好坏同设计人员的自身水平以及环境的限制、其它多方面因素都有很大关系,同行业幕墙设计技术的积累一样,人员的设计能力也是需要积累、沉淀、提高,如何去提高,首先要用心,要去思考、总结、汲取、整理、浓缩,要有给建筑穿完衣服的成就感。

建筑师对幕墙有什么要求,要达到怎样的深度

幕墙是建筑的衣服,是建筑的外在效果,是建筑师的设计构想和思考。要穿好这件衣服,需要建筑师和幕墙设计人有交集。包括时间的、空间的及对工程的理解和思考的交集。双方都不懂各自的专业和思考的问题,那就不一定能做好、穿好这件衣服。有一个曲面拟合不算非常复杂的工程,建筑师花了三个月时间把建筑外立面、屋顶等整体模型的幕墙分格、定位、凹凸起伏等完整建模,把重要板块及异形板块的加工尺寸完整放样,这就是建筑师对建筑效果的理解、对幕墙实现的理解,也是对幕墙的设计要求和深度要求。这种要求及对幕墙实现的理解在国外可能比较多,但在国内可能不是太多,但至少体现的是建筑师对工程、对业主、对社会负责的一种职业的责任态度,因为那是他的一件作品。反过来,幕墙设计或许也当如此,也应该去了解建筑师的思考、去理解建筑,也去把衣服做成自己的一件作品。当然,建筑主要是建筑师的建筑效果,但那只是远看,真正到跟前去看、去思考做法、去理解幕墙时,也会体会到幕墙人的心血。随着行业的发展,这种交集从无到有、从少到多,相信这种交集会越来越多,会因为这种交集,铸造出更多的精品建筑。

建筑师给幕墙带来了什么

建筑师促进了幕墙技术的发展。建筑师对建筑效果的构想需要幕墙来实现。许多工程、尤其是许多大工程都要进行幕墙设计方案投标,评完标,总会有好有坏,当然,好的方案不一定是最适合的方案。建筑师去参加评标,把这种对幕墙实现的建筑效果要求施加于幕墙设计方案的时候,就可能会有很多新奇的要求需要幕墙方案去实现,无形之中就可能会出现更新的做法、创新或者研发,尤其在大型工程更是如此。幕墙设计去解决这些新奇要求的时候,不一定是最好的解决方案,但至少当时是最好的,需要时间来更加完善、推陈出新、促进幕墙设计技术的丰富。

建筑师促进了幕墙材料的发展。幕墙材料,尤其是面板是的颜色、材质、细部构造、做法是建筑效果的直接表达,或许也是建筑师最为关心的问题。材料符合不符合建筑师的要求、符合不符合建筑内涵的表达,很重要。就在建筑师的这种重要和关心中,新材料、新技术、新工艺的出现,丰富了建筑的表达,也丰富了幕墙的表达和内容。

如何去做好幕墙,如何去做好幕墙设计,是行业要思考的问题,也是幕墙设计人要思考的问题,或许也是建筑师要去考虑的问题。只有思想意识上高度的统一,才能设计出一个幕墙精品工程。