这些年,在这个行业,面试过很多人,也被很多人面试过 …所以,一点点的经验,供大家参考。

1、一份简历的准备

简历,是你面试的敲门砖,一定要认真准备。

有不少朋友,在简历的准备上就稀里马哈,要格式没格式,要照片没照片;连个行间距、字体、字型都不统一,这样的话,至少在印象分上就大打折扣了。

简历的准备,一定要突出重点,要聚焦。

面试8

如果是化工专业的毕业生面试,简历里最重要的部分是什么?是专业成绩吗?不见得。当然专业成绩确实也很重要,但在用人单位眼里,看重的往往是你的实习经历和你的个人能力。因此简历中要重点描述你在这个专业方向上是否有在相关企业短暂工作过的实习经历,因为这个经历,能让你快速的融入到你未来的工作单位和工作场景。再者就是你在学校类似学生组织或社团的经历,这个经历能侧面反映出你的情商,也就是说你与人打交道的能力,这一点是在职场中非常关键的要素。因此在简历中,可以突出一下这方面的内容。

如果是社会招聘面试,也就是说跳槽面试。在简历中需要突出你在操作管理岗位或技术管理岗位、生产管理岗位的经历。对于搞生产的企业而言,对工艺技术的熟悉是基本要求,但企业更多的是希望找到能胜任一定管理工作的技术人员。社会招聘的简历准备,一定要逐条对应招聘的要求。因为每一条招聘要求,基本都是用人的部门,甚至就是能够决定是否招你的那个人写出来的,他写的每一条,都是经过了深思熟虑的,因此如果要提高命中率的话,一定要对照招聘要求认真、详实的准备。

2、如何面试

临阵磨枪,不快也光,面试前的准备工作也非常重要。

作为炼油、化工行业的学生或从业人员,用人对于专业素质的要求,除了深度之外还有广度。因此在进行面试准备时,不仅仅要好好温习你本专业或本岗位的知识点,与其相关的专业知识或者这个行业宏观的一些趋势也是需要了解的。乐哥早些年面试过一些炼油专业的毕业生,连个基本的炼油加工流程都说不明白的也不乏其人,对于一个连自己都糊弄的人,用人单位肯定是不会要的。

化工行业分门别类,具体的专业内容这里不再赘述。在实际面试中,面对面试官提出的问题时,切记勿要夸夸其谈或是问东答西。夸夸其谈,哪怕你确实有两下子,可能会让你的面试官很反感而直接导致面试失败。再者就是问东答西,即纯粹为了回答而回答,也是不可取的。早两年有一次面试,我提了一个问题,面试的那位朋友应该是回答不上来,但他硬是生生回答了十五分钟,让大家都很尴尬。其实对于面试官而言,坦率和诚实,也是一种好品质,也是面试需要考察的重要内容之一。知道就是知道,不知道就直接说不知道或是不太了解,可能反而能给你增加印象分。

面试,其实不仅仅是一个被动回答问题的事情,而是一个双向互动的过程,因此在面试的过程中,面试的人适当的提问或反问也是可以的。这能让面试官感觉你对这个单位或是这份工作是有自己的思考,是在认真考虑这个事情。有的朋友在面试的时候,往往因为过于紧张或拘谨而不敢向面试官发问,全程一直被动在回答问题,其实这不是一个好的表现,至少对于用人单位而言,会感觉你缺乏独立的思考能力。

沟通能力也是面试考察的重要内容。不是所有的面试都是一板一眼的那种八股模式,有的时候,面试是在看似轻松的谈话中进行的,这种面试,其实更加具有挑战性,一般对于类似市场或是销售类的岗位会采用这种模式。面试官在谈笑风生之间,其实也一直在考察你,一个是你的谈吐能力,另一个是你把控会谈场景的能力,同时捎带手把你的业务能力也摸了个底,^_^。像类似这种面试,其实准备不准备都不重要了,考察的是你平时的职场锻炼和积累,你到底是半桶水还是满桶水,聊聊基本都清楚了。

面试之前,要和联系你的HR沟通好,了解你的面试官的身份,这一点非常重要!

如果是老板面试你,你可以尽可能去展现自己的能力,因为他肯定想招性价比最好,而且能力强的人;但如果是你的未来部门主管面试你,那你可能就需要把你的羽翼稍微收起来一点,别让你的未来主管觉得你对他而言是一种威胁,如果让他感觉到了这一点,哪怕你能力再强,那你基本也就GAME OVER了。当然这一平衡点比较难以把握,只能看临场发挥了。

3、看似不重要的细节

面试的衣着打扮这些细节就不说了,大方得体商务休闲的那种就行,没必要西装革履把自己整得跟个房产中介似的。

但有些细节看似不重要,但其实却不能忽略。例如当你结束面试的时候,如果捎带手把桌上的用过的纸杯扔垃圾桶,同时把坐过的椅子归正,把会议室的门关上等等,这些细节能反映出一个人的日常素养,也是一个加分项。

有的朋友,可能是经过自己圈子内的熟人介绍参加的面试,更有可能在面试的单位里面有自己的朋友。在参加这种面试时,最好是假装不认识。因为不少单位存在着内斗,有着复杂的派系,你不知道面试官里面是否有你朋友的对立面;而且对于很多老板而言,不喜欢手底下的人抱团或是铁板一块,否则他会感觉不好管理或是有失控的危险。

4、结语

最近这几年,整个炼油和化工行业在快速发展,十来个大型炼化一体化项目如雨后春笋。有体制内的如中科炼化、广东石化、古雷石化,也有体制外的如恒力炼化、浙江石化、盛虹石化、恒逸石化等,同时围绕这个行业还有更多的科技公司也向大家伸出了橄榄枝,不同的公司有不同的特点,看个人喜好来选择。但是在面试的时候,有不少东西是通用的,因此上述的一点心得,供朋友们参考,捎带手附上之前写过的一篇文章《炼厂择业及跳槽指南(附炼厂收入调查)》,希望能对大家有所帮助。