很多小可爱在准备结构化面试,有不少问题。第一个问题就是宝宝不知道说什么。第二个问题是说的没思路,逻辑很混乱。第三个问题是答题总卡壳、停顿时间长,语言不流畅。第四个问题是答题内容纯口语,离考试要的书面话有差距。

结构工程师

最要命的就是嗯嗯啊啊口头语太多,快要受不了自己!

从今天开始就按照结构化题型,分别给各位小可爱梳理各大题型结构化的答题万能套句,让你的答题更清晰流畅,摆脱过度口语化。

自我认知题目分类

(一)认识自我

1.对报考动机的认识

举个栗子:你为什么选择当老师?

2.对兴趣爱好的认识

举个栗子:你最喜欢的教育家是谁?

你最喜欢的书是什么?

你的座右铭是什么?

你最喜欢的电视节目是什么?

3.对个性特点的认识

你觉得自己有哪些优点、缺点?

请你做个自我介绍。

(二)认识岗位

1.对教师待遇的认识

有人认为教师工资不高,你怎么看?

2.对教师素养的认识

你认为好老师要具备哪些特点?

3.对教师工作实践的认识

作为老师,你如何开展自己的教学工作?

自我认知类作答思路和万能套句

1.对报考动机的认识作答思路

点题套句:

方法一:我之所以选择当老师,原因如下:

方法二:做一名老师,是我一直以来的梦想

方法三:教师是人类灵魂的工程师;是最光辉的职业,我之所以选择当老师,原因如下:

析题套句:

我之所以当老师,是因为我的知识储备很丰富;

我之所以当老师,是我的××能力很强;

我之所以当老师,是我有从教经历;

我之所以当老师,是我的性格很活泼开朗、积极乐观。

我之所以当;老师,是因为受到家人/老师/最美教师的影响。

总结套句:

如果我有幸能通过面试,将来成为一名人民教师,我会尽自己最大的能力做到热爱学生、爱岗敬业,在教育岗位上奉献终身,成为受学生喜欢的老师。

2.对兴趣爱好的认识作答思路

点题套句:

方法一:我最喜欢的一本书/电视节目/教育家/座右铭是什么......

方法二:我最喜欢的书/电视节目/教育家/座右铭是......,这本书/电视节目/教育家是......类型,强调了/介绍了......内容。通过阅读/观看/学习,让我收获颇丰。

析题套句:

(1)首先,这本书/电视节目/教育家/座右铭让我对......有了直观的认识。

(2)其次,这本书/电视节目/教育家/座右铭提升了我的......能力/收获了.....的知识。

(3)最后,这本书/电视节目/教育家/座右铭激发了我......的情感/帮助我树立了......的理念。

总结套句:

这本书/节目/教育家/座右铭让我受益匪浅,使我对工作、生活有了新的感悟。但是要想成为一名优秀的教师,只限于这些是远远不够的。如果有幸成为一名教师,我会坚持终身学习,丰富知识储备,同时向优秀教师学习,做好教学反思,全方位提升自己/多方面提升自己素养,做一名受学生喜爱的老师。

3.对个性特点的认识作答思路

点题套句:

对于教师岗位,我的优缺点如下/我有以下几方面特长/下面开始我的自我介绍:

析题套句:

(1)首先,我的优点是××。举例论证

(2)其次,我的优点是××。举例论证。

(3)最后,我的缺点是××。在以后工作中,我会怎样改进。

总结套句:

在以后的工作中,我会继续发扬我的优点,把工作做好,同时,也会不断地反思发现自己的不足,虚心改正,使自己朝着更好的方向不断努力,做一名合格的人民教师。

4.对教师待遇的认识作答思路

点题套句:

对于教师工资/压力/假期/工作环境,我的看法如下:

析题角度:

(1)首先,老师工资确实不高/压力确实比较大/假期确实比较多/偏远地区工作环境确实不好。(承认现实)

(2)但是,工资不高可以满足日常生活所需,而且也在逐步提升。

压力大才会有动力,360行哪个行业都不容易

假期不能娱乐,要反思教学,备课学习,参加培训等,不断提升。

艰苦的工作环境能锻炼意志,提升教学能力;艰苦地区教育欠发达,急需教育人员。(辩证看待)

(3)工资虽然不高、压力虽然大、工作环境虽然艰苦,但是教师职业带来的尊重、成就感、荣誉感,其他职业无法比拟。(针对工资、压力和工作环境的套句)

教师假期虽然看起来多,但是教师工作不限于法定工作时间,需要加班批改作业,进行家访等(针对假期长的套句)

总结套句:

总之,虽然教师的工资不高/压力确实大/偏远地区工作环境确实不好,但我们要认识到,选择教师这个职业,就等于选择了奉献,而不是想着一味地贪图享受。如果我成为了一名老师,我会不断努力,做好伟大而神圣的教育工作。(针对工资、压力、环境的总结套句)

总之,教师工作看似清闲,但需要付出更多努力,才能成为真正合格的教师。如果我成为了一名老师,我会不断努力,做好伟大而神圣的教育工作。(针对假期长的总结套句)

5.对教师素养的认识

关于教师算素养的构成

职业成长途径

为什么以德为先?

析题思路都会用到笔试科目二的知识点,没有非常强的套路,大家在答得时候可以用咱们笔试背过得内容。

6.对教师工作实践的认识

关于教师怎么开展自己的教学?

怎么备课?

怎么上好一节课?

怎么去开展班级管理工作?

怎么去组织和培养班集体/塑造良好的班风

这些题目,在析题时候,也是会用到笔试科目二的知识点。

如果遇到了,可以纸币按照鄙视的内容去展开论述。

当然整体的答题还是按照点题、析题、总计思路去进行。

以上是给大家总结的认识自我类的答题思路和万能套句,需要大家去记和背诵的就是这些。我猜小可爱们看到需要背的时候:表情应该是这样的。