景观设计到底是一个怎样的专业?有哪些高校有专业优势?毕业生又会在哪里就业呢?

景观设计专业是什么

风景园林主要研究风景园林规划、区域规划、植物学等方面的基本知识和技能,进行风景园林的规划建设、传统园林的保护修复等。

景观设计

例如:公园绿地的规划,城市道路景观的设计,旅游开发区园林的建设,花卉草木的培育养护,颐和园、拙政园等古典园林的保护和修复等。

风景园林专业小百科

1.性质:规划、设计、保护、建设与管理户外自然和人工境域的学科

2.核心:户外空间营造

3.根本使命:协调人和自然之间的关系

4.研究内容:如何有效保护和恢复人类生存所需的户外自然境域;如何规划设计人类生活所需的户外人工境域

5.学制:四年

6.学位:工学学士/艺术学学士

景观设计专业学什么

【核心课程】

高校风景园林课程主要包括科学、艺术、设计三大部分,花卉学、树木学、树木栽培养护等自然科学基础的课程;美术、素描色彩基础等艺术课程;风景园林规划设计、建筑设计等设计类课程。

可以看到和物理、美术、计算机这3个科目的相关程度最高,由于风景园林专业融合艺术和科技,属于建筑学大类,学习中会涉及很多绘画及制图的专业课程,所以一些院校在招生时要求考生具备一定的美术或绘画基础,同时也要求具备熟练的计算机制图软件的操作能力。

院校推荐

风景园林专业报读建议

1.该专业融合艺术和科技,属于建筑学大类,学习中涉及很多绘画及制图的专业课程,所以一些院校在招生时要求考生具备一定的美术或绘画基础,考生在报考时要认真阅读院校招生章程。

2.有很多院校风景园林专业不招色盲、色弱考生,考生在报考时也要注意查看目标院校招生要求。

3.该专业可授予工学或艺术学学士学位,一般情况下,以普通科类参加高考入学的考生,毕业时授予工学学士学位;而报考艺术类的考生,毕业时授予艺术学学士学位。

风景园林专业毕业前景

随着生活水平和生活质量不断提高,人们要求更舒适、更美好、更有趣味的绿化及活动空间。国家“十一五”规划、“十二五”规划促使“国家园林城市”“国家生态园林城市”“国家森林城市”“美丽中国”等标准陆续出台,也把生态文明建设、国家园林城市建设上升到了战略高度。

在城市化进程不断推进的背景下,我国的园林绿化覆盖率的不断上升。城市绿地面积从2004年的132.19万公顷增长到2012年236.78万公顷,城市人均公园绿地面积从2000年的3.69平方米增长到2012年的12.26平方米。

随着人们生活质量、生活水平的不断提高,绿化及良好的生态环境成为大家新的追求,更促进了园林实业的发展。不仅房地产开发企业在市场竞争中竞相打起了“绿化牌”、“景观牌”、“生态环境牌”,一些企事业单位也越来越注重环境景观设计。风景园林专业是培养适应未来城市环境美化要求及发展花卉产业所需人才的专业,那些既懂得园林绿化景观设计和花卉苗木养护,又懂得“绿色经济”经营管理的人才具有广泛的前景。

因此,风景园林专业无论“前途”还是“钱途”都非常可观,职业发展潜力巨大。

01.深造

特点:

有部分想要深入研究风景园林的会选择继续读研,主要通过保研、考研、出国留学三种途径

深造方向:

风景园林、建筑学设计理论、城乡规划与设计、景观设计学等相关专业

02.就业

特点

风景园林专业就业范围很广,人才需求量大,就业前景好

就业方向

1、教学、研究

风景园林本身有很多理论问题、科研要求,可以在园林类院校当老师,从事教育教学工作,也可到科研机构从事研究类工作,一般要求博士及以上学历,有的还要有海外留学背景

2、建筑类企业房产类公司设计机构

在设计院所、设计公司、设计事务所从事设计类工作;房产类开发公司主要从事为居民区环境设计工作;建筑行业类企业主要从事为建筑做景观配套设计工作。

3、体制内

政府类、事企单位、建筑机构管理部门,例如公园、风景区管理部门、大型企事业单位自身绿化管理部门、各省市园林局等行政或者行业主管部门等。

主要从事景观类设计、施工、植物栽培养护、计算机绘图、园林监督、管理类工作。