距离考研的时间越开越近,准备22考研的学生也开始筹备起来了,对于大多数考生最头疼的事儿就是不知道该怎样选择合适的专业,还有很多考生志愿填了风景园林专业后,对风景园林专业并不是很了解,不知道风景园林专业要学什么,有什么课程及未来风景园林专业就业前景和形势怎么样,所以新祥旭陈老师特意编写了关于风景园林专业的一些知识,请仔细阅读!

专业选择

对于考研专业选择方面的原则,陈老师提出以下几点建议,仅供参考:

1.兴趣原则

兴趣是一个人成功必不可少的因素,所谓兴趣所致、灵感所致,很难想象一个人在自己不喜欢的领域里做出很大的成绩或伟大的建树!

2.综合判断院校与专业的影响力更大原则

景观设计

专业、院校、地区对考生的影响

专业、院校、地区这三个因素中,需要我们确定选择的先后顺序,选择一项你认为最重要的,其他要素围绕这个优先项选定。由于这三个要素和就业间的关联是完全不同的,所以,优先级也完全不同。

专业决定了你以后的职业道路;院校决定了在职业道路的起点,好的院校起点相对要高一点,排名靠后的院校可能需要付出更多的努力。至于以后职业发展能否顺利,还要看你个人的能力与努力;地区决定了你以后在哪工作或者生活,因为每一个学校都有一个区域认可度,即学校的知名度、认可度能够辐射的区域。

院校选择,专业先行

在专业院校选择各要素中,优先确定的一定是专业。现阶段,在中国就业市场中,专业壁垒是非常严格的,如果专业不符合,在初期简历筛选阶段就可能被企业淘汰掉,也许连面试的机会都没有,无论你的学校、学历如何。就像你大学读的专业是新闻学,那么你的就业方向大抵上是教育或科研等行业,要想进入软件工程或者IT行业难度就比较大,因为两者的跨度太大。

参考院校综合数据

确定范围之后,综合比对,找出最优选择。主要包括招生计划人数、报考人数、实际录取人数、报录比、推免人数、复试分数线、复试比例、考生自我水平的评估等几方面。

风景园林学科简介

风景园林学是一门古老而年轻的学科。作为人类文明的重要载体,园林、风景与景观已持续存在数千年;作为一门现代学科,风景园林学可追溯至19世纪末、20世纪初,是在古典造园、风景造园基础上通过科学革命方式建立起来的新的学科范式。从传统造园到现代风景园林学,其发展趋势可以用3个拓展描述:第一,服务对象方面,从为少数人服务拓展到为人类及其栖息的生态系统服务;第二,价值观方面,从较为单一的游憩审美价值取向拓展为生态和文化综合价值取向;第三,实践尺度方面,从中微观尺度拓展为大至全球小至庭院景观的全尺度。

风景园林学科的发展前景与时代背景和国家命运息息相关。21世纪,可持续发展已经成为全人类的共识,气候变暖、能源紧缺、环境危机是人类面对的共同挑战。科学发展、生态文明、和谐社会已经成为中国可持续发展的基本策略,经济稳定增长和快速城市化仍将持续很长时间。物质主义和过度消费开始引起有识之士的关切和思考,对大自然和美好精神生活的追求初露端倪。由于风景园林学科以协调人与自然关系为根本使命,以保护和营造高品质的空间景观环境为基本任务,因此它的发展前景不可限量。

科学内涵

“风景园林学”是规划、设计、保护、建设和管理户外自然和人工境域的学科。其核心内容是户外空间营造,根本使命是协调人和自然之间的关系。

风景园林与建筑及城市构成图底关系,相辅相成,是人居学科群支柱性学科之一。本学科涉及的问题广泛存在于两个层面:如何有效保护和恢复人类生存所需的户外自然境域?如何规划设计人类生活所需的户外人工境域?为了解决上述问题,本学科需要融合工、理、农、文、管理学等不同门类的知识,交替运用逻辑思维和形象思维,综合应用各种科学和艺术手段。因此,也具有典型的交叉学科的特征。

空间与形态营造理论、景观生态理论和风景园林学美学理论是风景园林学3大基础理论。它们分别以建筑学、城乡规划学、生态学和美学为内核,广泛吸收以下学科的理论成果而形成:地理学、林学、地质学、历史学、社会学、艺术学、公共管理、环境科学与工程、土木工程、水利工程、测绘科学与技术。

研究方向

风景园林学包括6个研究方向:

风景园林历史与理论

风景园林规划与设计

大地景观规划与生态修复

风景园林遗产保护

园林植物与应用

风景园林工程与技术

培养目标

培养德、智、体、美全面发展,政治信念坚定,基础扎实,知识面宽,专业素质高,实践能力强,具备风景园林规划设计、城市规划与设计、风景名胜区和各类城市绿地的规划设计等方面的知识,能在城市建设、园林等部门从事规划设计、施工和管理的应用型人才。

考研方向

方向一:风景园林

方向二:生态学

方向三:城市规划与设计

主干课程

该专业学生主要学习风景园林规划、区域规划等的基础理论和基本知识,受到风景园林规划设计等基本训练,掌握风景园林规划、风景园林设计和风景园林规划管理的基本能力。

中国画、艺术传媒、书法、艺术传媒、工程力学III、建筑工程、摄影、园林建筑结构与构造学、 建筑工程 、中国园林史、 园林园艺、设计思维学 、管理学基础、经济与管理、外国园林史、地质地貌学、 资源与环境、园林计算机辅助设计B 、室内设计 、艺术与传媒 、环境心理及行为学、环境艺术小品、、园林树木栽植养护 、风景区规划、插花艺术、西方现代景观艺术、 园林模型制作、草坪学、 专业英语(风景园林)、旅游学、园林快题设计、城市景观设计

就业方向

风景园林专业毕业生可从事园林局、苗圃、园林设计公司、旅游规划设计公司、风景旅游区、房地产公司、大中专院校教师以及其他建筑与环境工程、市政园林、公用事业、城乡规划建设管理等相关的行业、部门机构。

工作城市

毕业后,北上广深一线城市就业机会比较多,大致如下:上海、深圳、北京、杭州、成都、广州、南京、武汉。

薪酬统计

通过245份风景园林专业就业状况分析,风景园林专业平均薪酬水平为6920元。

若按照工作经验和工龄来统计,风景园林专业应届毕业生工资3750,0-2年工资4210,3-5年工资5620,6-7年工资8130,8-10年工资9940,10年以上工资10940。

(当然,研究生毕业的应届毕业生相对于本科应届毕业生来说,工资会有相应的增长)

就业排名

风景园林专业就业前景怎么样?根据1690份就业数据分析出:

风景园林专业在所有1099个专业中,就业排名第360;

风景园林专业在工学170个专业中,就业排名第59;

风景园林专业在建筑类4个专业中,就业排名第2。

只要是有意愿继续的从事风景园林专业,其实发展前景是非常广阔的。

就业区域

风景园林专业就业方向有哪些?哪个地区需求量比较大?根据1690份就业数据分析出:

需求风景园林专业最多的地区是北京,占16%;

需求风景园林专业最多的方向是建筑/建材/工程,占38%。

就业前景

随着人们生活质量、生活水平的不断提高,绿化及生态环境成为新追求,不仅房地产开发企业在市场竞争中竞相打起了“绿化牌”、“景观牌”、“生态环境牌”,一些企事业单位也越来越注重环境景观设计,使之“既要与城市环境协调,又要让员工和客户舒畅”,那些既懂得园林绿化景观设计和花卉苗木养护,又懂得“绿色经济”经营管理的人才具有广泛的就业前景。 当今世界城市化和花卉产业的兴起,更促进了园林事业的发展。风景园林专业也是培养适应未来城市环境美化要求及发展花卉产业所需人才的专业,随着经济的发展和人们对精神生活要求的提高,特别是中国加入WTO以后,社会对此类人才的需求越来越多,要求越来越高。社会急需大批优秀的风景园林专业人才。这正是风景园林专业“大显身手”的时候,所以,风景园林专业依然是考研的热门专业,就业前景相对也较好。

结语

通过上面几个方面的介绍,想必大家已经对风景园林专业有了一个大概的了解,如果还有疑问的话,可在下方留言,陈老师都会认真回复,为你一一解答的哦!